تكثر الهواجس بشأن تأثير السكر على نمو الخلايا السرطانية. إذ يكثر الحديث عن أثر السكر في الإصابة بالسرطان وفي تغذية الخلايا السرطانية. لذلك، يتجنب كثيرون تناوله بهدف الوقاية من هذا المرض الخبيث.
حول حقيقة هذه العلاقة بين السكر والسرطان تحدث الى "النهار" الطبيب الاختصاصي في أمراض الدم والأورام الدكتور مارون صادق:
كيف يؤثر السكر على السرطان؟
لطالما جرى الحديث عن مخاطر السكر ومساهمته في الإصابة بالسرطان، خصوصاً في السنوات الأخيرة. حتى أن كثراً يتجنبون تناول السكر لهذا السبب، خصوصاً في حال الإصابة بالسرطان لأنه يحكى أنه يساهم في تغذية الخلايا السرطانية ونموها. في الواقع، رغم كل ما يحكى بشأن العلاقة بين تناول السكر والإصابة بالسرطان، لم تثبت حتى اليوم أي دراسة أن السكر يسبب فعلاً السرطان. ما يمكن تأكيده أن الخلايا السرطانية في قسم منها تتغذى من السكر، وهي تستخدم الغلوكوز للنمو، لكن هذا لا يعني أن السكر هو سبب مباشر للإصابة بالسرطان.
في المقابل، قد يكون السكر سبباً غير مباشر للإصابة باعتبار أن الإفراط في تناول السكر بشكل متواصل يمكن أن يسبب السمنة. وتعتبر السمنة من عوامل الخطر التي يمكن أن تؤدي إلى أمراض عديدة منها السرطان، خصوصاً في ما يتعلق بسرطانات معينة مثل سرطان المريء. حتى أن الأشخاص المصابين بالسكري قد يكونوا أكثر عرضة للإصابة بأنواع معينة من السرطان مثل سرطاني البنكرياس والكبد.
هل يجب تجنب السكر في الغذاء؟
ينصح صادق باتباع نظام غذائي صحي وسليم يقل فيه تناول السكر المكرر. فبدلاً من تناول الحلويات وغيرها من مصادر السكر غير الصحية، الأفضل التركيز على مصادر السكر الطبيعية التي تلبي حاجة الجسم من السكر، وترضي في الوقت نفسه الرغبة في الحصول على المذاق الحلو من دون التسبب بالأذى أو بأي مشكلات صحية.
ما المصادر الطبيعية للسكر التي يمكن الاعتماد عليها؟
- الفاكهة باعتبارها غنية بالفركتوز او السكر الطبيعي والغلوكوز والألياف الطبيعية والفيتامينات والمعادن، ومنها العنب والتفاح والموز والمانغا والبطيخ والتين.
-الخضر: تحتوي أيضاً على السكريات الطبيعية، إضافة إلى الفيتامينات والمعادن والألياف. وأبرزها البطاطا الحلوة والبازيلا والجزر.
-العسل: يعتبر أيضاً من المصادر الطبيعية للسكر ويحتوي على الفركتوز والسكروز وله فوائد صحية عديدة، شرط تناوله باعتدال
-دبس السكر او قصب السكر الغني بالمعادن
-السكريات النباتية مثل سكر جوز الهند.