يعد الكركم (بالإنجليزية: Turmeric) وما يعرف بالورس، من التوابل التي تستخرج من نبات الكركم (بالإنجليزية: Curcuma Longa)، يستخدم عادة في الطعام الآسيوي، وكثيراً ما يستخدم في النكهة أو مساحيق الكاري الملونة، والخردل، والزبدة، والجبن، ويستخدم جذر الكركم على نطاق واسع لصنع الدواء لما له من فوائد صحية وعلاجية، كما يستخدم لتلوين الأطعمة ومستحضرات التجميل.
عود فوائد الكركم للجسم لقيمته الغذائية العالية، حيث يحتوي الكركم على:
الكربوهيدرات.
الألياف.
البروتينات.
زيوت طيارة.
الكالسيوم.
الحديد.
المغنيسيوم.
المنغنيز.
الفسفور.
الزنك.
فيتامين ب12، وفيتامين سي، وفيتامين هـ، وفيتامين أ، وفيتامين د.
الكركمين، وهي مادة مضادة للأكسدة مستخلصة من بهار الكركم تساعد على منع نمو الخلايا السرطانية.
ويحتوي كل 100 غم من الكركم على 354 سعرة حرارية.
يعد الكركم من أكثر المكملات الغذائية فاعلية، حيث يتميز بما يلي:
يحتوي الكركم على مركبات نشطة بيولوجياً ذات خصائص طبية قوية أشهرها الكركمين الذي تعد معظم فوائد الكركم الصحية والعلاجية ناتجة عنه.
يعتبر الكركم مضاد التهاب طبيعي، حيث يقلل العديد من الجزيئات التي تلعب أدوار رئيسية في حدوث الالتهاب.
يحتوي الكركم مضادات للأكسدة تقلل من تأثير الجذور الحرة.
يرتبط الكركم بتحسين وظائف الدماغ، وانخفاض خطر الإصابة بأمراض الدماغ.
يقلل الكركم من خطر الإصابة بأمراض القلب.
يسبب الكركم العديد من التغييرات على المستوى الجزيئي، مما قد يساعد في تعزيز فوائد الكركم في الوقاية وربما حتى علاج السرطان.