طُرُق مدهشة لتخزين الرمّان لأشهر

pomegranate

يتوفر الرمان إما كاملاً أو جاهزاً للأكل. يضفي الرمان نكهة حلوة ولوناً وملمساً مميزاً على الكثير من الأطباق بدءاً من السلطات والحلويات ووصولاً إلى البيتزا. كما أنّ الرمان غني بالفوائد الغذائية، بما يشمل مضادات الأكسدة والألياف والفيتامينات. بحسب ما نشره موقع Martha Stewart، يؤكد الخبراء على أهمية تخزين الرمان بشكل صحيح للاستمتاع به وتحقيق أقصى استفادة، كما يلي:

شراء الرمان
إن الخطوة الأولى لضمان بقاء الرمان طازجاً حتى استخدامه هي البدء في تخزينه قبل العودة إلى المنزل من السوق. عند شراء رمان كامل، لا ينبغي التركيز كثيراً على عيوب السطح البسيطة، حيث لا يدل وجود بعض الخدوش أو البقع غير المتساوية على القشرة على جودة رديئة، بل يجب التركيز على الشكل والوزن، فهما يكشفان مدى عصارة البذور في الداخل.

يقول ديريك ميلر، خبير في مجال إنتاج الرمان، إن الكثيرين يميلون إلى التركيز "على اللون، لكن الوزن هو الدليل الحقيقي"، موضحاً أنّ ثمرة الرمان "ثقيلة الوزن بالنسبة لحجمها تعني أنها مليئة ببذور غنية بالعصير".

وفي حالة شراء بذور الرمان الجاهزة، يجب التحقق من تاريخ انتهاء الصلاحية والتخطيط لاستهلاكها قبل هذا التاريخ.

تخزين الرمان الكامل
يتمتع الرمان الكامل بفترة صلاحية طويلة بشكل مدهش، ولكن فقط إذا تم تخزينه بشكل صحيح. يُفضّل الرمان بيئةً باردة وجافة بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة. وبينما يُعدّ وضعه على سطح المطبخ أو وعاء الفاكهة خياراً جيداً إذا كان سيتم تناوله خلال يومين، فإن البراد هو الخيار الأمثل للتخزين لفترة أطول.

تقول جيني فينك، اختصاصية تغذية في دورية Metabolic Dietitian، والتي توصي بانتظام بالرمان لخصائصه المضادة للالتهابات، إنّ "الكثيرين يعتقدون أنّه يجب تخزين الرمان على سطح المطبخ لأن معظم متاجر البقالة تبيعه في درجة حرارة الغرفة".

سواءً تم تخزين الرمان على سطح المطبخ أو في البراد، لا يجب غسل الفاكهة قبل التخزين. يوضح ميلر أنّ القشرة تشكّل حماية جيدة، إذ أنّ الرطوبة المتبقية بعد الغسيل قد تتسبب في تلف الثمرة.

ويجب أيضاً فصل ثمار الرمان عن الفواكه المنتجة للإيثيلين، مثل التفاح والموز، والتي قد تسرّع من تلفه.

مدة صلاحية الرمان الكامل

  • في درجة حرارة الغرفة: يمكن أن يبقى صالحاً لمدة تصل إلى أسبوع.
  • في البراد: يُحفظ في درج الخضراوات أو مكان بارد وجيد التهوية، ويمكن أن يبقى صالحاً لمدة تصل إلى شهرين.

تخزين بذور الرمان
بمجرد إزالة البذور من الرمان، تبدأ فترة صلاحيتها بالتناقص. يقول ميلر إن "القشرة هي الحماية المثالية للطبيعة، فهي تحافظ على الثمرة في حالة ممتازة للأكل، ولكن بمجرد استخراج البذور يجب تبريدها، وإلا ستتخمر أو تفسد".

تقترح فينك تجفيف البذور تماماً قبل تخزينها في وعاء ضحل محكم الإغلاق. ويشير ميلر إلى أنّ إضافة بطانة صغيرة من منشفة ورقية أسفل العبوة تساعد على امتصاص أي رطوبة متبقية، مما يحافظ على البذور طازجة لفترة أطول.

مدة صلاحية بذور الرمان

  • عند تخزينها في وعاء محكم الإغلاق في البراد، تدوم بذور الرمان لمدة تصل إلى أسبوع.
  • البذور المُعبأة: إذا تم شراء بذور رمان مُعبأة، يجب التحقق من التاريخ الموصى بالاستخدام قبله والتأكد من بقائها مبردة. يقول ميلر إنّ البذور المُعبأة بشكل صحيح مصممة للبقاء طازجة حتى هذا التاريخ، بشرط حفظها مبردة.

تجميد بذور الرمان
يمكن تجميد بذور الرمان لاستخدامها لاحقاً. يتم فرد البذور على صينية خبز لتجميدها بشكل فردي، ثم نقلها إلى كيس آمن للاستخدام في المجمد (الفريزر)، مع إزالة أي هواء زائد، ويمكن تخزينها لمدة تصل إلى شهرين.

علامات تلف الرمان
على الرغم من أنّ الرمان يتمتع بفترة صلاحية طويلة، فإنه يفسد في نهاية المطاف، وتكون علامات التلف واضحة جداً:

  • البذور: فقاعات أو تجمع سائل حليبي في قاع العبوة، أو ظهور العفن على السطح.
  • الرمان الكامل: القشرة الخارجية تُظهر دلائل التلف، فالبقع البنية الداكنة أو الصفراء الطرية تشير إلى تعفن داخلي. من الأفضل فتح الثمرة وفحص البذور قبل تناولها أو التخلص منها فور ظهور أي علامات للعفن.
المصدر:  

لمتابعة الأخبار والأحداث عبر مجموعاتنا على واتساب: