بالأرقام...إرتفاع كلفة السلع الغذائية والإستهلاكية والسمك يتقدم اللائحة

lebanese-supermarket1-745x485

نشرت "الدولية للمعلومات" تقريراً بعنوان: "إرتفاع كلفة السلعة الغذائية والإستهلاكية بنسبة 455%" جاء فيه: "منذ نهاية شهر تشرين الثاني 2019 وحتى نهاية شهر تموز الماضي، إرتفعت وبنسب كبيرة جداً، أسعار جميع السلع والمواد الغذائية والإستهلاكية، وهذا ما رفع من كلفة السلة الغذائية والإستهلاكية لأسرة مؤلفة من 5 أفراد من 450 ألف ليرة شهرياً الى 2.5 مليون ليرة أي إرتفاع بنسبة 455%".

هذا الإرتفاع مرده إلى أسباب عدة أبرزها: -إرتفاع سعر صرف الدولار والعملات الأجنبية إزاء الليرة اللبنانية خصوصاً وأن 85 الى 90% من السلع الإستهلاكية مستوردة من الخارج".

  • إرتفاع أسعار بعض السلع في الخارج نظراً لقلة الإنتاج بسبب الإغلاق نتيجة تفشي كورونا.
  • الإحتكار ورغبة التجار بتحقيق المزيد من الأرباح في ظل انعدام الرقابة الحكومية".

ووفق التقرير، "فقد اختلفت نسبة الإرتفاع بين سلعة وأخرى، وأعددنا اللائحة التالية التي تبين معدلات نسبة الإرتفاع:

  • الخبز: 184%
  • زيت الزيتون: 500%
  • الزيت النباتي: 131%
  • السكر: 500%
  • الأرز: 575%
  • العدس:475%
  • الحمص: 600%
  • الفول: 500%
  • الطون: 520%
  • الأسماك: 1,150%
  • اللحوم: 800%
  • الدجاج: 566%
  • البيض: 775%
  • الألبان والأجبان: 500%
  • المنظفات: 420%
  • المحارم: 300%".

كما لفت التقرير إلى أنّه "تم جمع أسعار أصناف عدة من السلعة الواحدة في عدد من المخازن في شهر تشرين الثاني 2019 ومقارنتها بالأسعار في نهاية شهر تموز 2021، وبالتالي فإن النسب المذكورة تعكس ارتفاع الأسعار بنسب كبيرة، وهي قد تختلف بين صنف وآخر للسلعة ذاتها".

المصدر:  

لمتابعة الأخبار والأحداث عبر مجموعاتنا على واتساب: